心灵夜悟 _ _你眼里天大的难事,都会过去

adm1n 2020-05-15 19:01:27 妇科常识 喜欢 ()

你眼里天大的难事,都会过去

1

大学时,我曾有一段自以为美好的恋情,却在毫无防备的时候“被分手”。面对失恋,我几乎痛不欲生,用一句矫情的话来形容就是连呼吸都是痛的。

我不吃不喝不睡觉,每天以泪洗面。给姐姐打电话,想让她帮帮我,可电话接通后,我只说了“我失恋了”四个字,就哽咽到说不出话。电话那头的姐姐却云清风淡地告诉我“没什么大不了的。”

我问她“我最喜欢的男生和我分手了,这是天大的事!我以后再也不会谈恋爱了!”

我哭着请姐姐去做说客,去挽回我的爱情,她却执意不肯。她说“我知道你现在很难,很痛苦。你可以哭,但是你要知道,分手并不是什么天大的事,时间长了,你的伤痛就变淡了。”

持续低迷了几天,我开始准备期末考试。为了不挂科,我一门心思扑在学习上,也顾不上伤心了。等到考试结束,时间已经过去两个月,想起前男友,虽然会难过,但已经不是刚分手时那种茶饭不思的状态了。

原来,姐姐的“时间治愈论”是有道理的。随着时间推移,我心里的痛也越来越小。我并没有像自己失恋时说的那样“再也不谈恋爱了”,到如今,我已结婚生子,有了幸福的小家庭。失恋那件小事,早已不值一提。

很庆幸,在我最难的时候我没有去强留那份不属于自己的感情,也没有不负责任地糟践自己,而是选择了相信时间。把痛苦交给时间,也是一种人生智慧吧。

2

林纾是我国近代颇具影响的翻译家。他小时候家里很穷,于是一心想通过科举改变命运,可是直到31岁才中了举人。

第二年,他兴致勃勃地入京会试,却铩羽而归,以后参加历届考试,仍然不及第。

十几年的寒窗苦读,不能如愿改变命运,对于考场屡战屡败的林纾来说,生活给他出了一道无解的难题。没想到,他却凭着口译外国文学作品被人知晓,得到“译界之王”的美誉。

从小仲马的《巴黎茶花女遗事》到笛福的《鲁滨逊漂流记》,再到塞万提斯的《魔侠传》,他先后与人合作翻译外国文学作品百余部。

时间是最好的裁判。即使困难重重,时间最终还是会证明,你付出的一切都不会白费。

有时身处困境,哪怕全力反抗都无济于事,难免会觉得自己渺小无力。可当你把困难放进时间的长河里就会发现,当初再大的困难,随着时间的推移都在慢慢变小,小到不值一提。

30多岁遇到的困难,以为天塌了,等到70多岁再回头看,天并未曾塌过。

岁月就是这样,此处有亏欠,彼处有弥补。只要你的日子还在继续,困难就会慢慢消融。

3

有句话说得好人生的许多大困难,只要活着,没有什么是解决不了的,时间和智慧而已。

时间是一味良药,再大的困难,都敌不过时间的流逝。现在的你,不管遇到了怎样的困难、经历着怎样的伤痛,都不要过早地为自己的人生下结论。

任何事情从产生到消失都有一个过程,困难也不例外。不要一遇到难题,就觉得前途无望。所有的困难都是暂时的,我们只管竭尽全力,剩下的就交给时间。

平心静气,坦然面对,没有解不开的结,也没有迈不过去的坎。

请永远相信困难是暂时的,那些在你眼里天大的难事,都会变成过去式。

朗读者

李一扬,厦门日报社新媒体中心主持人。

征集

★《夜读》栏目每周定期推出“闽南夜话”、“诗歌之夜”、“英文朗读”等,用多元化的节目,满足听众们多样化的需求。

★如果您有适合栏目朗读的文章,中英文皆可,欢迎推荐或投稿给我们。

★如果有适合夜读栏目的好声音,也欢迎自荐或推荐,让好声音为平淡的生活添彩。

★可以发送音频作品或原创文学作品至电子邮箱xmrbsbjczs126.,请在邮件标题处注明“夜读 朗读者姓名”或“夜读 作者姓名”,并附上自己的个人资料和联系方式。

音频制作黄晓青李一扬图片于网络

厦门启动学校师生口罩购买服务!攻略来了

真·降温!大风刮起来,最低气温可能跌破10℃!今晚记得抬头看金星合月

鹭江春浓、梅海花红!明天上午,一起来抖音为厦门三角梅打call!

转载请注明来自橡果激点网,本文标题:《心灵夜悟 _ _你眼里天大的难事,都会过去》

喜欢 发布评论
adm1n
生活是一场戏,主角当累了,你亦可成为观众,停下脚步,歇一歇。每天3-4篇值得一看的微电影、分享生活趣事、新鲜创意科技。
发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top